Русский подвиг. Атака мертвецов

Русский подвиг. Атака мертвецов
«Русские не сдаются!» — рождение это фразы приписывают битве при крепости Осовец, о которой и пойдёт речь. 6 августа 2015 года исполняется 100 лет со дня жестокого и великого сражения, ставшего памятником смелости и самоотверженности русского солдата. В историю эта победа вошла под названием «Атака мертвецов». Первая мировая война. Газ впервые использован, как оружие массового поражения. Противогазы тогда были в диковинку, не было их и в крепости Осовец. Немцы долго и упорно осаждали русскую крепость уже 190 дней. Чтобы взять Осовец они использовали самое передовое оружие своего времени. В крепость влетали снаряды из «Больших Берт» 420-мм калибра. Один снаряд этой пушки весил 800 килограмм, и оставлял воронку около 4 метров в глубину и 15 в диаметре. Также в распоряжении оккупантов были монстры типа мортиры «Шкода» 305-мм калибра. Огонь из неё вёлся по 360 снарядов, каждые 4 минуты по залпу. А с неба на крепость летели бомбы немецких аэропланов. Генштаб просил защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов, но они сделали невозможное — выдержали более полугода этого ада.
Первые 2 штурма окончились полным провалом, и вот в немецкие окопы поступили баллоны с хлором. По оценкам экспертов, у немцев в распоряжении оказалось более 300 баллонов с газом, но возникла проблема. Им пришлось ждать попутного ветра целых 10 дней в полной боеготовности, чтобы газ случайно не накрыл немецкие окопы.
В 4:00 6 августа 1915 года немцы открыли клапаны баллонов и огромное облако смертельного газа понеслось в сторону крепости. Это облако поразило всё живое на расстоянии 12 километров. Когда газ дошёл до русских окопов, первая и вторая линии обороны были полностью уничтожены — 9-я, 10-я и 11-я роты практически перестали существовать, а в 12-й роте, занимавшей центральный редут, в живых осталось всего 40 человек. Артиллерия в крепости сначала не могла вести огонь, газ добрался и до них. Следом за химическим оружием немцы обрушили шквальный огонь собственной артиллерии, застрекотали пулемёты, прикрывающие ландверов — немецких ополченцев. Они шли прямиком за облаком, надеясь лишь добить раненых и без потерь взять крепость. Но не тут-то было.
Сначала немецкие солдаты в своём безмятежном рвении так увлеклись атакой, что сами попали под облако хлора. А когда они заняли первую и вторую линии обороны, на них набросились 8-я, 13-я и 14-я роты.
Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек! — сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел начальник 2-го отдела обороны Свечников. Подпоручик Котлинский, командир 13-й роты, выждал, пока немцы приблизятся на дистанцию в 400 метров и приказал идти в штыковую. И не просто шли, бежали, отстающих не было. Перед глазами опешевших немцев предстала толпа живых мертвецов — обмотанные тряпками, в крови, хрипящие, с пузырями на лицах и руках, русские солдаты неслись в последний бой, лишь бы успеть насадить на штык ещё одного врага. Крепостная артиллерия пришла в себя и начала посылать снаряд за снарядом прямо сквозь ядовитый туман.
Протыкая штыками немцев, защитники крепости выбили противника из окопов и вновь заняли передовые линии обороны, захватив обратно орудие и пулемёты. К 11 утра в окопах при Осовце не осталось ни одного живого немца. На повторный штурм враги уже не решились.
Сам Котлинский был смертельно ранен в схватке и позже награждён посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени — высшей военной наградой Российской империи.
Нельзя не упомянуть и ещё одного героя, благодаря которому мы спустя век знаем подробности того сражения. Хмельков Сергей Александрович, участвовавший в обороне крепости, получил 2 контузии и был отравлен газом в тот день. Позже он напишет книгу «Борьба за Осовец», в которой расскажет об осаде и битве за крепость. Не смотря на победу, крепость Осовец была обречена. 18 августа объявили эвакуацию. Уходили только по ночам. Лошадей не хватало, поэтому пушки тащили на себе по 30-50 солдат. Вывезли, что смогли, остальное должно было уничтожить взрывами. 23 августа в крепости остались всего четыре 150-мм пушки с артиллерийскими расчётами и двумя ротами сапёров. Артиллеристы вели непрекращающийся огонь по немецким позициям, чтобы скрыть отступление, пока сапёры минировали крепость. В 19 часов были подожжены запалы, а через час землю сотрясли мощнейшие взрывы. Немцам достались лишь дымящиеся руины неприступной цитадели. В 1924 году поляки, разгребая развалины крепости, спустились в заваленные взрывами подземные склады, где хранились провизия и боеприпасы. Из кромешной темноты раздался внезапный крик на русском: «Стой! Кто идёт?». Это оказался часовой, который 9 лет питался тушёнкой и сгущёнкой, потеряв ход времени. Лишь узнав о том, что война окончена и немцы проиграли, часовой оставил свой пост.     Там, где миру конец, Стоит крепость Осовец,    Там страшнейшие болота, Немцам лезть в них неохота.